quarta-feira, dezembro 02, 2009

Produção animal e impacto ambiental





- Impacto à vida animal:

- Mais de 60 bilhões de animais são mortos no mundo em matadouros a cada ano (isso sem contabilizar animais marinhos e o abate doméstico). A cada hora são mais de 7 milhões de animais abatidos!

- Somente no Brasil, apenas entre bovinos, suínos e avinos, são mortos por ano mais de 7 bilhões de animais, de acordo com dados oficiais.

- Com o propósito de manter o maior número possível de animais e de que eles não se movimentem e ganhem mais peso, os animais são mantidos confinados em espaços minúsculos, onde mal podem mover-se.

- Nas maiores e modernas granjas os animais vivem em chão de concreto e tem iluminação e temperatura controladas para uma melhor produção e não ao bem-estar dos animais.

- Animais de granja nascem e morrem sem praticamente verem a luz do sol ou pisar na terra, com exceção a quando são enviados ao matadouro.

- Animais de granja são privados de todo o comportamento natural, como formar família, construir ninhos, passar horas se movimentando, etc.

- Com o estresse do confinamento, os animais atacam e mutilam-se uns aos outros com bicadas ou mordidas. Muitos morrem pisoteados.

- Animais de granja são submetidos à amputação do bico, rabo e chifres e à castração, todos sem qualquer anestesia ou tratamento médico.

- Os pintinhos recém-nascidos são selecionados e os descartados são esmagados vivos ou triturados num tipo de triturador gigante ou apenas deixados a morrer por debilidades.

- As fêmeas que procriam são mantidas isoladas e são inseminadas artificialmente. Elas têm seus filhotes retirados com poucos dias de vida, para que sejam novamente inseminadas e gerem novas crias.

- Um boi, que em liberdade viveria até 25 anos é morto em 2 ou 4 anos; porcos que viveriam até 30 anos são mortos com apenas 144 dias de vida e uma galinha que viveria 10 anos chega a ser morta com apenas 21 dias.

- Para forçar os animais a não dormir e comer mais, os frangos, nas duas primeiras semanas, são mantidos em ambiente iluminado 24 horas. Após, são mantidos em escuridão.

- Vacas leiteiras recebem hormônios para que sua produção de leite aumente em até 20 vezes mais do que a normal. Com isso, mais da metade dos rebanhos desenvolvem inúmeras doenças, como a mastite, uma inflamação dolorosa das mamas.

- Vacas leiteiras, são constatemente inseminadas para que produzam uma quantidade maior de leite. Os bezerros são retirados da mãe logo após o parto e vendidos como carne barata. Muitos deles morrem por anemia antes mesmo do abate.

- Animais para a produção de leite e ovos são forçados à produção durante anos. Quando passam a produzir menos, são enviados ao matadouro, vendidos como carne barata, para serem transformados em hambúrgueres ou ração para cães.

- Estudos comprovam que animais têm os mesmos estímulos que o ser humano à ansiedade, medo, dor, amizade, frustração, felicidade, etc, além de se reconhecerem uns aos outros e formar grupos de amizade. Isso ocorre com vacas, porcos, galinhas, cabras, carneiros e perus. Estudos também confirmam que répteis, peixes e crustáceos sentem dor.

- No momento do abate, os animais são atordoados com marretadas na cabeça, choques elétricos ou pistola de pressão (de ar comprimido). No caso do uso da marreta, são necessárias várias marretadas para se atordoar cada boi, golpes esses que acertam inclusive olhos e focinho.

- Cada consumidor diário de carne é responsável, durante sua vida, pela morte de cerca de 4 a 7 mil animais.
Referências:
FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística)Libertação AnimalPeter Singer; Editora Lugano; edição revisada; 2004; 357 p.
A Ética da AlimentaçãoPeter Singer e James Mason; Editora Elsevier; 2007; 352 p.
Jaulas VaziasTom Reagan; Editora Lugano; 2006; 266 p.
Meet Your MeatPETA (People for the Ethical Treatment of Animals); 13 min.



- Impacto ao meio:

- Mais de 60 bilhões de animais são mortos a cada ano em matadouros no mundo (isso sem contabilizar o abate doméstico, o abate clandestino e animais marinhos). (01)

- Mais de 7 bilhões de animais são mortos em matadouros no Brasil a cada ano (sem contabilizar o abate ilegal). (02)

- 55% da água potável do mundo é destinada à pecuária (produção de leite, ovos, carne, lã, couro, pele, etc.). (03)

- O consumo de água pela pecuária é 5 vezes maior que o usado pela agricultura. (03)

- Cerca de 50% das terras do planeta são usadas ou foram degradadas pelo uso da pecuária. (04)

- 44% de toda a produção agrícola no Brasil é destinada ao gado. (05)

- Até 60% da produção mundial de grãos é destinada à pecuária. (06)

- 90% da produção de soja e 80% da produção de milho cultivada nos Estados Unidos é destinada ao gado. 90% da produção de soja e 95% do milho cultivados no Brasil são destinados ao gado, além da maior parte da aveia e do trigo.(05)

- 80% do desmatamento da Amazônia brasileira deve-se à pecuária. Isso sem contabilizar áreas de plantações de soja cuja finalidade é unicamente servir de ração ao gado. (07)

- 70% do desmatamento da Amazônia total deve-se à pecuária.(08)

- Cada boi mantido em pasto necessita de 1 a 14 alqueires de terra (Cada alqueire equivale à 48.400 m2). (09)

- Um boi bebe em média 70 litros de água em um só dia, podendo beber até 100 litros; uma vaca leiteira, bebe em média 110 litros e uma vaca leiteira em lactação bebe até 140 litros ao dia. (10)

- A quantidade de comida consumida pelo gado mundial atualmente poderia alimentar uma população de mais de 9 bilhões de pessoas. A população humana mundial é de 6,6 bilhões de pessoas. Portanto, a quantidade de alimentos destinados ao gado hoje seria suficiente para alimentar toda a população humana prevista para o ano 2050. (11)

- Para que um bovino seja abatido ou passe a produzir um copo de leite é necessário alimentá-lo por cerca de 2 a até 4 anos. (12)

- A mesma quantidade de alimento baseado em produtos animais consumidos por 2,5 bilhões de pessoas poderia alimentar 20 bilhões de vegetarianos. Portanto, com os mesmos recursos, alimentaríamos 3 vezes a população mundial atual e ainda haveria sobra de alimentos. (13)

- Enquanto que para a produção de 1 quilo de tomate ou de alface usam-se 39 litros de água e para a produção de 1 quilo de trigo são gastos 150 litros de água, para a produção de 1 litro de leite são utilizados 800 litros de água, para a produção de 1 quilo de queijo são gastos 5.000 litros, para 1 quilo de manteiga são usados 18.000 litros e para um quilo de carne bovina são gastos até 100.000 litros de água. (14)

- Ao menos 51% da produção de gases do efeito estufa ocorrem devido à pecuária -maior que a produzida pelos automóveis, que é de 11%. (15)

- 80% das doenças que afetam atualmente o ser humano são de origem animal. (16)

- A produção animal é a principal causa de poluição de rios. Os dejetos suínos, por exemplo, tem um potencial poluidor 250 vezes maior que o esgoto doméstico. (17)

- 100% dos incêndios na floresta amazônica são intencionais e destinados à abrir pasto para o gado. (18)

- Segundo os dados oficiais do Ministério da Agricultura, até 40% do abate no Brasil é feito em frigoríficos ilegais. Na prática, este número pode ser ainda maior. (19)

- 80% do trabalho escravo no Brasil deve-se à pecuária. (20)

Referências:
01.
FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations); 'Livestock’s Long Shadow'; 
02.
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística); 'Produção Animal no 1º Trimestre de 2009'; 
03.
FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations); 'Livestock’s Long Shadow'; 
Time; 'The Growing Case Against Red Meat'; 23/03/2009; 
04.
'Dicionário Ilustrado de Ecologia'; Editora Azul; n/d; 176 p.
'A Fome na Atualidade'; Maria Elisa M. Helene, Beatriz Marcondes e Edelci Nunes; Editora Scipione; 1994
El Mercurio Digital; 'Problemas Medioambientales de la Producción de Carne'; 05/06/2007;

05.
RIC Rural; Rede Record; 03/01/2010;
IEA Instituto de Economia Agrícola; 'Soja em Alimentos: Algumas Considerações'; 28/09/2007;
Fórum Eco-Gaia; 'Produção de Alimentos, Degradação Ambiental e Fome'; 15/08/2006;

06.
El Mercurio Digital; 'Problemas Medioambientales de la Producción de Carne'; 05/06/2007;

07.
O Globo; 'Brasil Apreende Gado para Conter Destruição da Amazônia'; 24/06/2008;

Revista do Instituto Humanitas Unisinos; 'Entrevista Paulo Maurício Lima de Alencastro Graça, graduado em Engenharia Florestal';

08.
AgroPortal; 'FAO: Pecuária Ameaça o Ambiente. É necessário Encontrar Soluções Urgentes'; 30/11/2006;

09.
'Caminhos do Boi - Pecuária Bovina no Brasil'; Cândida V. Gancho e Vera V. de Toledo; Editora Moderna; 10ª edição; 1997
10.
Agronline; 'Água na Alimentação Animal'; 07/12/2005; 
11.
'Dicionário Ilustrado de Ecologia'; Editora Azul; n/d; 176 p.
12.
'Programa de Saúde'; Carlos R. Vilela, Luiz Antonio L. de Novais e Vera Lúcia D. de Novais; Editora Atual; 1991
13.
Época; 'Paul Roberts - "Em 2050, Seremos Todos Vegetarianos"'; 12/06/2008; 
14.
Revista do Instituto Humanitas Unisinos; 'O Impacto Ambiental do Consumo de Carne'; 05/11/2007; 
Sítio Veg; 'Soja e Água - Luc Vankrunkelsven'; n/d.
Fórum Social do Mercosul; 'Conceito de Água Virtual Já Está Sendo Discutida no Paraná'; n/d;

15.
Worldwatch Institute; 'Livestock and Climate Change'; 2009; 
Folha Online; 'Carnes e Laticínios Causam 51% do Gás-estufa Global, Diz Estudo'; 18/12/2009; 
FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations); 'Livestock’s Long Shadow'; 2006; 
16.
OPS (Organización Panamericana de la Salud); 'OPS Propicia Encuentros'; n/d; 
17.
Natural Rural; 'Administração de Dejetos em uma Granja de Suínos.; n/d;

18.
Profissão Repórter; Rede Globo; 16/09/2008
19.
Fator Brasil; 'Exportação de Carne Rende Mais de US$ 500 Milhões em Setembro'; 03/10/2008;

20.
Procuradoria Federal dos Direitos do Cidadão (PFDC); 'Plano Nacional para Erradicar a Escravidão Tem 66 Metas'; 26/01/2009;

Sem comentários:

Enviar um comentário